Эх... Самара городок!!!

Самарский городской портал


    Гравитационная неизменная утрачивает вес

    Раздел: НАУКА И ТЕХНОЛОГИИ Дата публикации: 9-06-2016, 18:57
    В линии базовых физических констант — скорость света, неизменная Планка, заряд и масса электрона — гравитационная неизменная заслуживает как-то домом. Даже история её измерения изложена в известных энциклопедиях Britannica и Larousse, не разговаривая уж о «Физической энциклопедии», с оплошностями. Из соответственных статей в их читатель выяснит, что её численное значение в первый раз определил в прецизионных опытах 1797–1798 годов именитый британский физик и химик Генри Кавендиш (Henry Cavendish, 1731–1810), барон Девонширский. В реальности Кавендиш измерял среднюю частота Света (его предоставленные, кстати, в итоге едва лишь на полпроцента выдаются от результатов идущих в ногу со временем исследований). Располагая же информацией о густоты Света, мы свободно может вычислить её массу, а зная массу, найти гравитационную неизменную.
    Гравитационная неизменная утрачивает вес

    Интрига состоит в том, что во эпохи Кавендиша понятия гравитационной неизменной ещё не было, и закон глобального тяготения не принято имелось записывать в обычном для нас внешности. Напомним, что множество тяготения пропорциональна творению масс тяготеющих тел и обратно пропорциональна квадрату расстояния меж этими телами, коэффициентом же пропорциональности как разов и приходит гравитационная неизменная. Таковая форма записи ньютоновского закона возникает лишь в XIX столетии. А основные опыты, в тот или другой измерялась конкретно гравитационная неизменная, имелись выполнены теснее в баста столетия — в 1884 году.

    Как отмечает русский историк науки Константин Томилин, гравитационная неизменная выдается от иных базовых неизменных ещё и тем, что с ней не связан природный масштаб какой-или физической величины. В то же период скорость света описывает предельное значение скорости, а неизменная Планка — малое изменение деяния.

    И лишь в отношении гравитационной неизменной имелась высказана догадка о том, что её численное значение, по возможности, изменяется с течением времени. В первый раз эту идею определил в 1933 году британский астрофизик Эдвард Милн (Edward Arthur Milne, 1896–1950), а в 1937 году именитый британский физик-теоретик Поль Дирак (Paul Dirac, 1902–1984), в рамках так именуемой «гипотезы крупных чисел», представил, что гравитационная неизменная миниатюризируется с движением космологического медли. Догадка Дирака занимает принципиальное участок в истории теоретической физики ХХ века, но никаких наиболее либо наименее надежных экспериментальных подтверждений её не не секрет.

    С гравитационной неизменной непринужденно связана так нарекаемая «космологическая постоянная», в первый раз взявшая в уравнениях совместной теории относительности Альберта Эйнштейна. Обнаружив, что эти уравнения обрисовывают или расширяющуюся, или сжимающуюся вселенную, Эйнштейн искусственно добавил в уравнения «космологический член», обеспечивавший существование стационарных выводов. Его физический смысл сводился к существованию множества, компенсирующей множества глобального тяготения и проявляющейся едва лишь на чрезвычайно крупных масштабах. Бедность модели стационарной Вселенной стала для Эйнштейна тривиальной затем выхода в свет занятий южноамериканского астролога Эдвина Хаббла (Edwin Powell Hubble, 1889–1953) и русского математика Александра Фридмана, доказавших справедливость другой модели, сообразно тот или иной Вселенная расширяется во медли. В 1931 году Эйнштейн отказался от космологической неизменной, назвав её в личной беседе «величайшей ошибкой свойской жизни».

    История, но, на этом не закончилась. Затем того как имелось определено, что крайние 5 млрд лет расширение Вселенной происходит с ускорением, вопросец о существовании антигравитации опять стал актуальным; сообща с ним в космологию возвратилась и космологическая неизменная. При всем этом современные космологи связывают антигравитацию с пребыванием во Вселенной так именуемой «темной энергии».
    Гравитационная неизменная утрачивает вес

    Одна из ключевых тем современной физики — связать законы микромира с законами космологии. В генеральном теснее удается достигнуть неплохого соответствия, но в частностях посещают расхождения в сотки порядков.


    И гравитационная неизменная, и космологическая неизменная, и «темная энергия» имелись предметом функциональных дискуссий на недавней конференции в Имперском Институте Лондона (London Imperial College), посвященной нерешенным дилеммам в обычной модели космологии. Одна из более конструктивных гипотез имелась сформулирована в докладе Филиппа Мангейма (Philip Mannheim) — профессионала по физике простых элементов из института Коннектикута в Шторсе (University of Connecticut in Storrs). Практически Мангейм предложил лишить гравитационную неизменную статуса всепригодной неизменной. Сообразно его догадке, «табличное значение» гравитационной неизменной определено в лаборатории, находящейся на Свету, и им можнож воспользоваться лишь в границах Галлактики. В космологических же масштабах гравитационная неизменная обладает второе, значительно наименьшее численное значение, тот или другой можнож рассчитать способами физики простых элементов.

    Доставляя свойскую догадку коллегам, Мангейм сначала устремлялся приблизить заключение очень актуальной для космологии «проблемы космологической постоянной». Сущность данной препядствия в должно. По современным представлениям, космологическая неизменная охарактеризовывает скорость расширения Вселенной. Её численное значение, отысканное на теоретическом уровне способами квантовой теории поля, в 10120 разов превосходит заработанное из наблюдений. Теоретическое значение космологической неизменной настолько немало, что при соответственной скорости расширения Вселенной звезды и галактики нетрудно не успели бы сформироваться.

    Свойскую догадку о существовании 2-ух различных гравитационных неизменных — для галлактики и для межгалактических масштабов — Мангейм доказывает надлежащим образом. По его словам, в наблюдениях по сути поступает не сама космологическая неизменная, а некая величина, пропорциональная творению космологической неизменной на гравитационную неизменную. Представим, что в межгалактических масштабах гравитационная неизменная чрезвычайно малюсенька, а значение космологической неизменной подходит расчетному и чрезвычайно немало. В данном варианте творенье 2-ух неизменных полностью быть может маленькой величиной, что не противоречит наблюдениям. «По возможности, настало время отрешиться считать космологическую неизменную маленькой величиной, — разговаривает Мангейм, — нетрудно принять, что она крупна, и исходить из этого». В данном варианте «проблема космологической постоянной» оказывается решенной.

    Предлагаемое Мангеймом заключение смотрится обычным, но стоимость, тот или другой доведется платить за него, чрезвычайно крупна. Как отмечает Зейя Мерали (Zeeya Merali) в статье «Two constants are better than one», размещенной журнальчиком New scientist 28 апреля 2007 года, вводя два различных численных значения гравитационной неизменной, Мангейм безизбежно соответствен отрешиться от уравнений совместной теории относительности Эйнштейна. Не считая того, догадка Мангейма мастерит лишним принятое большинством космологов представление о «темной энергии», так как небольшое значение гравитационной неизменной на космологических масштабах теснее эквивалентно предположению о существовании антигравитации.

    Кейт Хорн (Keith Horne) из английского института св. Андрея (University of St Andrew) приветствует догадку Мангейма, так как в ней применены основательные принципы физики простых элементов: «Она чрезвычайно роскошна, и имелось бы нетрудно примечательно, если б она оказалась правильной». По словам Хорн, в данном варианте нам удалось бы объединить физику простых элементов и теорию гравитации в одну очень симпатичную теорию.

    Но с ней согласны далековато не многие. New Scientist приводит и воззренье космолога Тома Шэнкса (Tom Shanks), что некие явления, чрезвычайно ладно укладывающиеся в обыкновенную модель, — к примеру, недавние измерения реликтового излучения, и движения двойных пульсаров, — навряд ли окажутся так же свободно объяснимы в теории Мангейма.
    Гравитационная неизменная утрачивает вес

    Существование вселенной, циклически коллапсирующей и заново раздувающейся из сингулярности, предполагалось разысканными Александром Фридманом заключениями уравнений ОТО. Новейшие модификации данной ветхой идеи сильно от нее выдаются: и «схлопывание» происходит не до точки, и прошедшее не забывается — в каждом новеньком цикле космологическая неизменная меньше и младше


    Сам Мангейм не отрицает тем, с тот или иной встречает его догадка, подмечая при всем этом, что считает их намного наименее важными в сопоставлении с трудностями обычной космологической модели: «Её разрабатывают сотки космологов, и тем более она неудовлетворительна на 120 порядков».

    Нужно отметить, что Мангейм отыскал некое число приверженцев, поддержавших его, чтобы исключить худшее. К худшему они отнесли выдвинутую в 2006 году догадку Пола Штейнхарда (Paul Steinhardt) из Принстонского института (Princeton University) и Нила Тьюрока (Neil Turok) из Кембриджа (Cambridge University), сообразно тот или иной Вселенная временами рождается и пропадает, при этом в каждом из циклов (продолжающемся триллион лет) происходит личный Великой Взрыв, и при всем этом в каждом цикле численное значение космологической неизменной оказывается младше, ежели в прошлом. Очень незначимая величина космологической неизменной, зафиксированная в наблюдениях, значит тогда, что наша Вселенная — чрезвычайно далекое звено в чрезвычайно высокой цепи рождающихся и пропадающих миров…

    На что необходимо направить интерес, приобретая земляной участок

    Только лишь несведущим людям будто, что покупать земляной участок нетрудно. В этом вопросце много подводных камешков. Сперва, надо...

    Планирование помещения под ДГУ

    Дизель генераторная агрегат, как цельным понятно, приходит бесперебойным источником электропитания. Она быть может применена на...

    Дарение квартиры родственнику

    Выглядело бы нет ничего примитивнее, чем подарить квартиру, имелась бы недвижимость. Но нет, по сути процесс дарения недвижимого имущества...

    Загадки Япета: близится кульминация

    10 сентября 2007 года зонд "Кассини" пройдет на беспрецедентно небольшом расстоянии от один-одинешенек из самых неясных спутников Сатурна и тел Галлактики - Япета. ...

    Звуковые потрясения: ключ к сверхпроводимости?

    Интернациональная группа физиков из США, Англии и Стране восходящего солнца сказала о наблюдении новейшего физического эффекта, тот или другой может сыграть существенную роль в твореньи сверхпроводящих субстанций....

    ×

    Информация

    Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.
© 2013-2015 Самарский городской портал . Яндекс.Метрика